среда, 29 февраля 2012 г.

ПОХОРОННЫЙ ОБРЯД КРЫМСКИХ АРМЯН

Традиционный ритуал похоронной обрядности армян Крыма сохраняется в основном при похоронах стариков.
Новым в обряде является участие женщины в похоронах, тогда как прежде, вплоть до середины ХХ века, армянская женщина не могла присутствовать при похоронах даже собственного ребенка.

Похороны многолюдны. В них участвуют не только родственники и друзья усопшего, но также знакомы и соседи. Приезжают родственники, живущие в других селах и городах. Во время похорон все село материально помогает его семье.

По приходу с кладбища устраиваются поминки (horehau). Если умерший был мужчина, то на поминки приносят вино, а если женщина, то сахар. Стол бывает обильным, однако в ряде мест не должно быть коньяка, красного вина (а только белое вино), зелени, помидоров, т.е. того, что напоминало бы молодую жизнь или кровь.

вторник, 28 февраля 2012 г.

ЕДА В ВЕЛИКИЙ ПОСТ. УКРАИНСКИЙ ПОСТНЫЙ БОРЩ


Великий Пост или Святая Четыредесятница называется так не только по количеству дней, но главное, по важности его для православного христианина. Как в древности, так и сейчас пост остается временем покаяния. 

У многих людей, которые недавно пришли к вере, возникает вопрос, а что же можно приготовить из постных продуктов, чтобы это было не только по уставу, но и вкусно. В наше время существует огромное количество рецептов постных блюд, большинство из которых на основе старых рецептов наших предков, вот один из таких - Постный борщ. Все мы прекрасно знаем и ели наваристый украинский борщ с мясом, пампушками с чесноком. Есть огромное количество разновидностей и способов приготовления борща, есть так же и постный. 

четверг, 23 февраля 2012 г.

КОМАНДА ПРОЕКТА

В блоге crimeanworld.blogspot.com появился новый раздел - "КОМАНДА", где мы будем знакомить наших читателей с людьми, которые принимают непосредственное участие как в реализации проекта "Этнографическая деревня "Крымский мир", так и в развитии данного web-ресурса.

среда, 22 февраля 2012 г.

ОБРЯДЫ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА У КРЫМСКИХ ТАТАР


Среди обрядов, имеющих большое значение в духовной жизни крымских татар, особое место занимают обычаи, связанные с рождением ребенка. Их смысл заключается в сохранении жизни и здоровья матери и дитя.
О беременности обычно знают самые близкие люди, а когда это уже нельзя скрывать, женщине желательно реже бывать на людях, чтобы уберечься от сглаза. Не рекомендуется выходить ночью на улицу или смотреть на людей с физическими недостатками, принимать участие в обряде похорон. Нельзя беременной женщине прятать на себе что-нибудь. Есть поверье, что у ребенка будет родимое пятно на том же месте, где мать прятала эту вещь. Женщина не должна заранее ничего покупать шить или вязать для будущего ребенка, все необходимое для новорожденного должна приготовить ее мать и подарить только после появления малыша на свет.

вторник, 21 февраля 2012 г.

МАСЛЕНИЦА ПРИШЛА! РУССКИЕ БЛИНЫ (РЕЦЕПТ КОНЦА XIX ВЕКА)

Масленица – неделя, последняя перед Великим Постом.
В неделю масленичную народ заговляется: веселиться, гуляет. Каждый день имеет своё название и особое значение: понедельник – «встреча», вторник –
«заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «разгул, широкий четверг», пятница – «тёщины вечёрки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «Прощеный день». 
Главной принадлежностью стола на масляной неделе считаются у русских блины. 
Русские блины бывают нескольких сортов: на дрожжах, чисто гречневые, чисто пшеничные, четвёртые – пекутся на соде, заменяющей дрожжи. Приправа блинов различна обычно это – красная и черная икра, грибы, сладкие блинчики поливали мёдом. Сейчас в блины можно заворачивать всё что угодно от обычного варенья до экзотических фруктов.
 Рецептов блинов очень много, но среди всех рецептов мне запомнился один, из книги конца XIX века «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец. 

Рецепт русских блинов. Скороспелые гурьевские

«Взять 2 фунта ( 1 фут – 410 г) пшеничной муки, 8 яичных желтков и ½ фунта масла, положить в кастрюлю и тщательно размешать веселкою, развести кислым молоком до надлежащей пропорции, потом сбить 8 белков, положить в тесто и, смешав всю массу веселкою, печь блины.» 

Теперь на вашем масленичном столе будут стоять блины, сделанные по старинному рецепту.
                                                                                                                                         
                       Вероника Антонова 

По материалам книги  Елены Молоховец
«Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»

понедельник, 20 февраля 2012 г.

КУЛЬТУРНЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ И ЖИВЫЕ МУЗЕИ. КОНФЕРЕНЦИЯ ICOM 2012

Международный комитет этнографических музеев, совместно с ИКОМ Намибии и Ассоциацией музеев Намибии, проведет свою ежегодную конференцию в городе Виндхук, Намибия.

Конференция будет включать доклады, дискуссии и экскурсии по музеям и достопримечательным местам этого региона. Это мероприятие станет прекрасной возможностью продемонстрировать Намибию международному музейному сообществу.


Превращать ли культуру в товар? Культурные поселения и «живые» музеи

Музеи прекрасно осознают, что многие артефакты должны быть не только выставлены в качестве экспонатов. Предметы должны быть включены в контекст нематериального культурного наследия, которое придает им значение. Этнографические выставки и музеи стремятся представлять контекст, который придает глубину «чтения» экспоната и отражает динамичную природу культуры. В Намибии и другие странах шли длительные дебаты о том, как лучше всего сохранять и показывать культуру, учитывая то, что она несет в себе такой фундаментальный аспект как идентичность сообщества. Как должны музеи отражать культурное разнообразие, сохраняя при этом традиции и признавая динамичность «живой» культуры?

четверг, 16 февраля 2012 г.

СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД ЧЕХОВ



В XIX веке первые чешские переселенцы эмигрировали в Крым. В Украине чехи компактно живут во Львове, в Николаевской, Запорожской, Одесской, Житомирской и Винницкой областях. В Крыму чехи остались в Лобаново (Джанкойский район, бывшая Богемка), Александровке (Красногвардейский район), Симферополе и Джанкое. 
Чехи сохраняли веру, традиции и язык. Долгое время им не разрешалось жениться на представителях других национальностей. Бабушки следили за чистотой крови и всегда говорили жениху, кто его сестра, а на кого можно и глаз положить.

Брачный возраст у чехов не был ранним. Юноши вступали в брак в возрасте от 24 до 28 лет. Мнение о добрачных половых связях было резко отрицательным. Возможностей для встреч и контактов у молодежи было много: в костелах, на свадьбах, на ярмарках, на танцах и посиделках.


Свадьбы устраивались осенью, после окончания уборочных работ, и весной во время масленицы. Не проводились в мае и летом. Сначала обычно велись предварительные переговоры по выяснению шансов жениха, затем устраивались смотрины в доме девушки, потом родители девушки осматривали хозяйство семьи жениха. Если результат сватовства был благоприятным - следовал сговор. После сговора крестьянские семьи считали себя породнившимися. Как правило, в следующее за сговором воскресенье в костеле происходило первое оглашение о будущей свадьбе. Оно должно было повториться три раза. 

среда, 15 февраля 2012 г.

15 ФЕВРАЛЯ - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ



Сретение Господне — христианский праздник, отмечаемый в католицизме, православии, некоторых протестантских конфессиях. В православии почитается одним из двунадесятых праздников. Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов. Восточная православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 2 (15) февраля. По представлению селян, в этот день зима с весной первый раз встречаются. 


История праздника

На сороковой день после рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа. По закону Моисееву, родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

вторник, 14 февраля 2012 г.

ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ. ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИРОГ КРЫМСКИХ ГРЕКОВ – «ВАСИЛОПИТА»


Турта
Национальная кухня – результат многовекового естественного отбора продуктов и их сочетания, в наибольшей степени соответствующей вкусу народа. Особенностью греческой кухни является употребление в различных видах мяса в сочетании с тестом, тыквой, овощами, фруктами и орехами.

В греческой, как и во многих других национальных кухнях, обобщен опыт поколений. Не менее важный является и тот факт, что за всю историю народа традиционные способы приготовления пищи не были записаны, а передавались из уст в уста, ряд блюд и способов их приготовления утрачены или вышли из употребления. Блюда аналогичные греческим имеются у крымских татар, караимов, болгар, армян.
Одно из распространенных блюд греков во многих регионах – пирог, который пекут на «греческий новый год» - Ай – Василь. У разных этнических групп греков называется этот пирог по-разному. У крымских греков он имеет название – «василопита», у греков Приазовья (румеев села Стыла, Донецкой области) – турта.

ФОТО: ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "КАРАЧОЛЬ"


В разделе "ФОТО" размещены фотографии, сделанные во время посещения группой крымской молодёжи греческого культурно-этнографического центра "Карачоль" (село Чернополье, Белогорского района). Поездка, состоявшаяся в мае 2008 года включала в себя посещение храма святых Константина и Елены, Святой криницы и этнографического музея. 

понедельник, 6 февраля 2012 г.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

В разделе "НАШИ ПАРТНЕРЫ" размещена ссылка на страницу художницы из Алушты - Татьяны Прикоты.

среда, 1 февраля 2012 г.

ГРУППА "В КОНТАКТЕ"

Создана страница проекта в социальной сети "В контакте". Это позволит расширить аудиторию блога, оперативно доносить информацию о проекте, получать обратную связь от читателей.
Адрес страницы: http://vk.com/club34067621