вторник, 13 марта 2012 г.

ГРЕЧЕСКОЕ ЛАКОМСТВО - "ХРУСТИКИ"

У каждого из нас, наверняка, есть любимое лакомство, которое в детстве готовили нам наши мамы и бабушки.

В моей семье излюбленной сладостью к чаю были и остаються "хрустики", рецепт которых передаёться из поколения в поколения. По способу приготовления они напоминают крымско-татарские лакомства чак-чак и пахлаву.

Для приготовления греческих "хрустиков" понадобиться: 400 гр. муки, 1 стакан воды, 3 столовые ложки водки, растительное масло (в большом количестве), соль,сахар, ваниль и сахарная пудра.

Из муки и воды нужно замесить тесто, добавив щепотку соли и сахара. Тесто тонко раскатывают и нарезают узкими полосками, из двух полосок формируют косичку. Затем жарят в широкой сковороде в растительном масле, при этом "хрустики" должны в масле плавать. Жарить их нужно до легкого золотого цвета, после чего вынуть шумовкой на блюдо, выстеленое бумажным полотенцем. После того как "хрустики" остынут обвалять их в ванильной сахарной пудре иможно подавать к чаю.

                                                                                                                              Вероника Антонова  
(по материалам семейного архива)  

2 комментария:

  1. А мне такие хрустики в детстве очень часто делала бабушка, только у нас они звались вергунами - действительно оччччччень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. У "вергунов" другое тесто (в его составе есть яйца, например), а форма у них одинаковая с "хрустиками".

    ОтветитьУдалить