Варенье очень
распространенный вид переработки плодов ягод, цветочных лепестков.
Варенье следует варить
в неглубокой посуде и порциями не более 3-4 кг одновременно. Для варки варенья
можно использовать медный, алюминиевый или эмалированный таз. Раньше варили
варенье только в эмалированном тазу.
Варка варенья в
большинстве случаев начинается с приготовления сиропа, для чего в чистый таз насыпают сахар, заливают холодной водой,
размешивают и дают вскипеть, затем снимают пену и кипятят ещё 2-15 мин. в зависимости
от того, из каких плодов будет вариться варенье. Плотные ягоды и с косточкой следует
уваривать дольше для таких плодов сироп кипятят 2-3 мин., залив ягоды (фрукты). Для мелких
ягод (малина, клубника) сироп делают более густым и сахар кипятят 10-15 мин.
Варенье варят на меду
или из смеси меда и сахара, в любом случае 100г меда заменяется 100 г сахара.
Варенье сваренное на меду не засахаривается.
Для приготовления
некоторых видов варенья употребляют лимон или лимонную кислоту. Сок одного лимона равен 5 г или 1 чайной ложке лимонной
кислоты. Лимонная кислота вводиться в варенье за 5-10 мин. до окончания варки.
Варят варенье на среднем огне, снимая пену по мере ее образования, удобнее это делать тогда, когда кипение идет по всей поверхности и пена достигает краёв посуды. Мешают варенье шумовкой или деревянной ложкой с длинной ручкой. Следите, чтобы варенье не перелилось через край посуды, чтобы этого не произошло, огонь следует регулировать. У готового варенья сироп должен быть светлого цвета, соответствуя цвету плодов или ягод. Не допускайте, чтобы сироп принял коричневый цвет: такое варенье считается пригоревшим, хотя вкуса гари в нем не ощущается.
Варят варенье на среднем огне, снимая пену по мере ее образования, удобнее это делать тогда, когда кипение идет по всей поверхности и пена достигает краёв посуды. Мешают варенье шумовкой или деревянной ложкой с длинной ручкой. Следите, чтобы варенье не перелилось через край посуды, чтобы этого не произошло, огонь следует регулировать. У готового варенья сироп должен быть светлого цвета, соответствуя цвету плодов или ягод. Не допускайте, чтобы сироп принял коричневый цвет: такое варенье считается пригоревшим, хотя вкуса гари в нем не ощущается.
Рецепт
караимского варенья из длинной тыквы
Для того чтобы
приготовить это варенье, потребуется: 1 кг тыквы с кожурой , 1кг сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота - 0,5 чайной
ложки.
Тыкву нужно очистить,
освободить от семян, разрезать на небольшие кубики или ломтики, залить водой и
проварить 5-7 мин., откинув на дуршлаг. Сварить сироп из 2 стаканов отвара 1 кг
сахара, опустить в него тыкву, проварить 5-7 мин., снять с огня, дать
устояться 2-3 часа, повторить все во второй и третий раз, варить до готовности.
За 5-10 мин. до окончания варки прибавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Готовность варенья определяется обычным способом,
тыква должна быть прозрачной.
Вероника Антонова
По книге Лебедевой Э.И. "Рецепты караимской кухни"
Комментариев нет:
Отправить комментарий