четверг, 12 января 2012 г.

ЧЕХИ


Переселение чехов из Богемии и Моравии в Таврическую губернию началось в 60-е годы XIX века. Переселенцы разместились в Евпатории и Симферополе, а отсюда стали разъезжаться по полуострову в поисках работы и постоянного места жительства. Спустя тридцать лет, в Таврической губернии проживало уже около двух тысяч чехов. Значительную роль в их жизни играли религиозная община и образование. В новых условиях, попав в иноэтническое окружение, община, как и семья, стали центром сохранения духовной культуры. Надо отметить, что локальное проживание чехов, особенно в сельской местности, способствовало сохранению этнической специфики (традиций) в материальной и, в первую очередь, духовной культуре: обычаях, правовых нормах, обрядах, различных видах народного искусства и творчества, верованиях, топонимике.
Основным занятием чехов Крыма было земледелие: хлебопашество (первостепенное значение имело выращивание пшеницы), огородничество и садоводство. Занимались чехи и животноводством. В каждом хозяйстве держали коров, лошадей, свиней и различную птицу.
Особое место занимала у чехов ремесленная деятельность. Каждый хороший хозяин мог изготовить простейшие сельскохозяйственные орудия, кухонную утварь, незамысловатую мебель. Но были и профессиональные ремесленники, занимавшиеся ремеслом постоянно: сапожники, портные, шорники и столяры.
Трудолюбие, бережливость, использование прогрессивных методов ведения хозяйства, современных орудий труда, а также этнокультурные контакты с населением Крыма, способствовали росту материального достатка чехов, развитию их национальной общины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий