четверг, 12 января 2012 г.

НЕМЦЫ


Первые попытки переселения немцев в Крым относятся к 1787-1788 годам. По мысли Российской императрицы Екатерины II, колонисты должны были продемонстрировать преимущества свободного труда, стать образцом высокой культуры сельскохозяйственного производства.
Уже в 90-х годах XVIII века на территории Таврической губернии их было зафиксировано более двухсот человек. Чуть позже появились поселения-колонии Нейзац, Фриденталь и Розенталь (в Симферопольском уезде), Цюрихталь, Гейльбрун, Судак и Герценберг (в Феодосийском). В середине XIX века в Таврической губернии появляются округа, в которых проживали немецкие колонисты. В них существовали собственное управление, внутренняя юрисдикция, делопроизводство на немецком языке, национальные школы, религиозная жизнь. К этому времени немецкие колонисты Таврической губернии составляли около 7% ее населения и стали третьей по численности группой после татар и русских.
Основой хозяйства и занятий крымских немцев было земледелие, скотоводство,  виноградарство и виноделие. Селения немцев напоминали деревни, расположенные по берегам Рейна, и отличались от других крымских деревень не только зажиточностью, но и своей благоустроенностью.
Роль немцев и хозяйственной деятельности Крыма неоценима: прогрессивные методы хозяйства, усовершенствование сельскохозяйственных орудий, улучшение пород скота приводили к экономическому росту, как своих хозяйств, так и в целом экономики края. Материальная и духовная культура на протяжении XIX и вплоть до 40-х годов XX века сохраняла этническую специфику, но при этом в традиционно-бытовой культуре стали проявляться и местные особенности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий