четверг, 16 февраля 2012 г.

СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД ЧЕХОВ



В XIX веке первые чешские переселенцы эмигрировали в Крым. В Украине чехи компактно живут во Львове, в Николаевской, Запорожской, Одесской, Житомирской и Винницкой областях. В Крыму чехи остались в Лобаново (Джанкойский район, бывшая Богемка), Александровке (Красногвардейский район), Симферополе и Джанкое. 
Чехи сохраняли веру, традиции и язык. Долгое время им не разрешалось жениться на представителях других национальностей. Бабушки следили за чистотой крови и всегда говорили жениху, кто его сестра, а на кого можно и глаз положить.

Брачный возраст у чехов не был ранним. Юноши вступали в брак в возрасте от 24 до 28 лет. Мнение о добрачных половых связях было резко отрицательным. Возможностей для встреч и контактов у молодежи было много: в костелах, на свадьбах, на ярмарках, на танцах и посиделках.


Свадьбы устраивались осенью, после окончания уборочных работ, и весной во время масленицы. Не проводились в мае и летом. Сначала обычно велись предварительные переговоры по выяснению шансов жениха, затем устраивались смотрины в доме девушки, потом родители девушки осматривали хозяйство семьи жениха. Если результат сватовства был благоприятным - следовал сговор. После сговора крестьянские семьи считали себя породнившимися. Как правило, в следующее за сговором воскресенье в костеле происходило первое оглашение о будущей свадьбе. Оно должно было повториться три раза. 

Сыграть свадьбу являлось обязанностью родителей по отношению к детям. Считалось, что чем пышнее свадьба и многочисленнее гости, тем счастливее будет жизнь молодоженов. Накануне торжества невеста вместе с крестной матерью обходила соседей, собирая продукты для свадебного угощения. 

Гостей на свадьбу звали много раз: у родителей жениха были свои гости, у родителей невесты - свои. Самые почетные гости приглашались женихом и невестой.

После второго оглашения в костеле начиналась подготовка к свадьбе. Крестная мать руководила, а невеста выпекала самый большой калач - символ свадебной церемонии. Наряжалось свадебное дерево, на которое вешали цветные ленты, флажки, печенье и другие предметы. Накануне свадьбы в доме невесты и в доме жениха проводился праздничный прощальный ужин с музыкой и танцами. 

Свадьба у чехов начиналась обычно во вторник и продолжалась от трех до восьми дней. Невеста должна была проливать много слез на свадьбе, чтобы не плакать в течение всей замужней жизни.

Чешское свадебное торжество было прочно связано с трактиром, куда новобрачные отправлялись прямо из костела. Вечером гостей приглашали на застолье в дом родителей невесты, а на следующий день - в дом родителей жениха. На свадьбах ставятся театральные представления, и устраиваются национальные танцы.  


На свадебном пиру рассказывались легенды, анекдоты, шутки и т. д. Обязательным ритуальным блюдом была сладкая пшеничная каша и калачи. После окончания угощения на невесту надевали чепец, в некоторых районах жених расплетал косу. На следующий день невесту вместе с приданым перевозили в дом родителей мужа.

Анна Бугрий, студентка Крымского университета культуры, искусств и туризма

По материалам:    
http://kafanews.com/narod/index.phtml?r=cheh  

Комментариев нет:

Отправить комментарий