Великий Пост или Святая Четыредесятница называется так не только по
количеству дней, но главное, по важности его для православного христианина. Как
в древности, так и сейчас пост остается временем покаяния.
У многих людей, которые недавно пришли к вере, возникает вопрос, а что
же можно приготовить из постных продуктов, чтобы это было не только по уставу,
но и вкусно. В наше время существует огромное количество рецептов постных блюд,
большинство из которых на основе старых рецептов наших предков, вот один из
таких - Постный борщ. Все мы прекрасно знаем и ели наваристый украинский борщ с
мясом, пампушками с чесноком. Есть огромное количество разновидностей и способов
приготовления борща, есть так же и постный.
Чтобы приготовить постный украинский борщ, понадобиться (в произвольном
количестве, так чтобы борщ получился достаточно густым): фасоль, картошка, морковка,
болгарский перец, свекла, капуста, помидоры (томатный сок или паста), лук, постное
масло, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук),соль, перец, лавровый лист.
Перед тем как готовить, нужно замочить фасоль на несколько часов в
холодной воде. Уже набухшую, впитавшую в себя воду фасоль промыть, залить
холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену. Пока варится
фасоль, почистить и нарезать овощи. Подождать когда фасоль будет почти готова. Положить
в бульон порезанную кубиками картошечку и посолить борщ. Затем сделать зажарку:
на разогретую с маслом сковороду положить мелко порезанный лук, добавить
натертую на крупной терке морковку и порезанный кубиками болгарский перец. Все
слегка обжарить и добавить соломкой нарезанную свеклу. Тушить все несколько
минут и залить томатом, добавить лавровый лист. Дать еще несколько минут
покипеть. Добавить в кастрюлю капусту и картошку.
После этого убавить огонь до минимума и дать потомиться борщу пятнадцать
минут. Если борщ показался вам не достаточно кислым, можете добавить немного
лимонной кислоты или лимонного сока. Добавление кислоты вернет свекле ее
первозданный цвет. В самом конце варки добавить зелень. После того как борщ
сварился, нужно убирать его с огня и дать пару часов настояться.
Такой борщ можно есть как горячим, так и холодным.
Вероника Антонова
По материалам книги И.Р. Киреевского «Блюда христианских постов и праздников»,
а так же сайта: http://recepti.tv
Очень полезная статья!
ОтветитьУдалитьВозьмем на заметку, спасибо)
Рада что вам пригодилась моя статья!
ОтветитьУдалить