Большинство из нас начинают утро с чашечки чёрного
кофе, этот напиток прочно укоренился и вошел в один ряд с излюбленным нами
чёрным чаем. Сейчас разновидностей кофе появилось огромное множество, как и
способов его приготовления. Появился растворимый кофе, который значительно свёл
до минимума весь процесс – засыпать в чашку и залить водой, вот и всё, что
нужно для того чтобы приготовить сегодняшний кофе. А ведь ещё несколько
десятков лет назад ни у кого и в мыслях не было, что когда-то кофе можно будет
высыпать в гранулах из пакетика. Раньше, что бы приготовить кофе, нужно было
обладать особым мастерством и хорошо разбираться в сортах зёрен напитка.
В национальной кухне практически всех народов Крыма
есть место кофе, но именно для караимов он был любимых горячим напитком. В
Крыму в XVIII –XIX веках было множество кофеен, завсегдатаями которых,
были мужчины – караимы. Одна из кофеин караима Раецкого находилась в
Симферополе по улице Салгирной (ныне ул. Кирова, 26).
Существует превеликое множество различных рецептов
приготовления кофе, у караимов самыми распространенными были: кофе по-
восточному, по-арабски и кофе с молоком.
Вот один из вышеперечисленных рецептов, который легко
можно приготовить дома и насладиться с утра ароматной чашечкой кофе.
Для того чтобы приготовить кофе по-восточному, необходимо
в маленький кофейник (который у караимов назывался – йбрык) насыпать 5 - 10 г. натурального,
мелко размолотого кофе. Залить 100 г. свежей холодной воды, довести до кипения
и сразу подать к столу. Отдельно в тонком стакане подать холодную воду. Пьют
кофе небольшими глотками, запивая холодной водой. Сахар можно не подавать.
Вероника Антонова
Да, хорошее кофе - это большое искусство!Один знакомый итальянец сказал:"То, что вы пьёте обычно - это коричневая вода, а не кофе:"Чаще всего так и есть:)
ОтветитьУдалить