воскресенье, 11 марта 2012 г.

КРЫМСКИЕ ГРЕКИ: ОБРЯДЫ, СВЯЗАННЫЕ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА


 В греческих семьях всегда приветствовалось появление детей. Это было особенной радостью и доказательством милости Божьей. Бездетность считалась большим несчастьем. Не имеющие детей семьи считались у греков проклятыми Богом.


В наши дни роды происходят в больницах, в прошлом их принимала на дому повивальная бабка – манака. Первый и главный обряд, совершавшийся тотчас после рождения – посыпание мукой. По традиции бабушка по отцу высыпала на лбу крестик из муки («чтобы он жил до седых волос»), потом посыпала на ручки и ножки («чтобы ходил в богатстве»). После того как бабушка совершала первое ритуальное действо, сопровождавшееся по традиции дарением (дед дарил теленка или ягненка, бабушка – золотую монету), повивальная бабка обмывала ребенка, пеленала и передавала матери.
Первые три дня роженица – лахуса была скрыта от постороннего взора («Никто не должен видеть ее, даже солнце»), по распространенному мнению берегли от сглаза. В течение трех дней после родов повивальная бабка (манака) купала лахусу в корыте с настоями трав, которые были собраны на Троицын день.


После омовения роженицы приходила крестная мать лахусы – самый близкий ее человек. Она приносила куриный суп, причем роженица должна была съесть крыло и шею курицы («Чтобы ребенок окреп быстрее и держал шею прямо»). Курица – это старинный символ плодородия, обязательный атрибут свадебного цикла. Крестная мать преподносила манаке небольшие подарки, среди которых обязательно было мыло.


С этого дня роженицу могли посещать самые близкие родственницы, подруги, соседки. В качестве угощения приносили различные сладости, среди которых флюто – слоеный пирог с орехами, изюмом и прочими сладкими добавками. Считалось, что роженице нужно хорошо питаться и сладости ей полезны. Приносили в подарок новорожденному одежду. После небольшого угощения расходились по домам.


Через неделю (или на 40 день, обычно в воскресенье) наступал самый важный обряд – крещение (футыша). В греческом быту считалось обязательным крестить ребенка даже в те времена, когда другие религиозные обряды не исполнялись. Считалось, что дети  станут болеть и вообще будут несчастливы, если останутся без крещения.
Анна Бугрий
По материалам курса лекций «Этнокультурология»

Комментариев нет:

Отправить комментарий