вторник, 27 марта 2012 г.

ЧЕШСКИЙ РЫБНЫЙ СУП С КЛЕЦКАМИ

Кухня чехов отличается большим разнообразием используемых продуктов. Она включает значительное количество блюд из свинины и продуктов ее переработки (ветчину, сосиски), кур и овощей, особенно картофеля, капусты. Широко распространены блюда из натурального мяса, дичи, а также молочные продукты: сливки, сметана.
Характерной чертой чешской кухни является широкий ассортимент холодных блюд и закусок. Различные овощные салаты (из красного перца, помидоров, редиса, латука, капусты), заправленные майонезом, сметаной или приправленные уксусом с сахаром, лимонным соком; фаршированные помидоры, огурцы; бутерброды (канапе) с различными бутербродными массами, которые называют помазанками. Их оформляют с большим вкусом, изобретательностью, поэтому они становятся украшением любого стола.
Из первых блюд наиболее популярны картофельные супы, прозрачные из куриного мяса с лапшой, бульон с яйцом, супы с различными овощами (морковью, цветной капустой, луком-пореем, горохом или фасолью), супы с различными макаронными изделиями, рыбный суп с клецками, о котором сегодня и пойдёт речь. Рецепт этого супа прост:
На восемь порций вам понадобится три полоски бекона, мелко порезанные 600 г разной свежей рыбы, одна столовая ложка паприки для украшения, 1,5 л рыбного бульона или воды, три помидора, четыре картофелины, по желанию одну чайную ложку нарезанного майорана.
Для клецек: 75 г манки или муки, одно яйцо, 45 мл молока или воды, щепотка соли, одна столовая ложка порезанной петрушки.
Обжарьте порезанный бекон без масла в большой сковороде, затем добавьте кусочки рыбы. Обжарьте их в течение двух минут, не разламывая кусочки.
Всыпьте паприку, влейте бульон или воду и кипятите 10 минут. Добавьте помидоры, тертый картофель и майоран в кастрюлю. Готовьте 10 минут, помешивая.
Тем временем сделайте клецки, смешав все ингредиенты, дайте постоять в течение 10 минут, накрыв пленкой. Затем опускайте ложкой клецки в суп и готовьте 10 минут. Подавать суп следует горячим со свежим майораном и паприкой.

Вероника Антонова
По материалам:
Н. Малышева «Вам по вкусу чешские кнедлики ?» (газета «Крымские известия») и  http://kafanews.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий