Кухня чехов отличается большим разнообразием используемых
продуктов. Она включает значительное количество блюд из свинины и продуктов ее
переработки (ветчину, сосиски), кур и овощей, особенно картофеля, капусты.
Широко распространены блюда из натурального мяса, дичи, а также молочные
продукты: сливки, сметана.
Характерной чертой чешской кухни является широкий
ассортимент холодных блюд и закусок. Различные овощные салаты (из красного
перца, помидоров, редиса, латука, капусты), заправленные майонезом, сметаной
или приправленные уксусом с сахаром, лимонным соком; фаршированные помидоры,
огурцы; бутерброды (канапе) с различными бутербродными массами, которые
называют помазанками. Их оформляют с большим вкусом, изобретательностью,
поэтому они становятся украшением любого стола.
Из первых блюд наиболее популярны картофельные супы,
прозрачные из куриного мяса с лапшой, бульон с яйцом, супы с различными овощами
(морковью, цветной капустой, луком-пореем, горохом или фасолью), супы с
различными макаронными изделиями, рыбный суп с клецками, о котором сегодня и
пойдёт речь. Рецепт этого супа прост:
На восемь порций вам понадобится три полоски бекона, мелко
порезанные 600 г
разной свежей рыбы, одна столовая ложка паприки для украшения, 1,5 л рыбного бульона или
воды, три помидора, четыре картофелины, по желанию одну чайную ложку
нарезанного майорана.
Для клецек: 75
г манки или муки, одно яйцо, 45 мл молока или воды,
щепотка соли, одна столовая ложка порезанной петрушки.
Обжарьте порезанный бекон без масла в большой сковороде,
затем добавьте кусочки рыбы. Обжарьте их в течение двух минут, не разламывая
кусочки.
Всыпьте паприку, влейте бульон или воду и кипятите 10 минут.
Добавьте помидоры, тертый картофель и майоран в кастрюлю. Готовьте 10 минут,
помешивая.
Тем временем сделайте клецки, смешав все ингредиенты, дайте
постоять в течение 10 минут, накрыв пленкой. Затем опускайте ложкой клецки в
суп и готовьте 10 минут. Подавать суп следует горячим со свежим майораном и
паприкой.
Вероника Антонова
По материалам:
Н. Малышева «Вам
по вкусу чешские кнедлики ?» (газета «Крымские известия») и http://kafanews.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий