вторник, 21 февраля 2012 г.

МАСЛЕНИЦА ПРИШЛА! РУССКИЕ БЛИНЫ (РЕЦЕПТ КОНЦА XIX ВЕКА)

Масленица – неделя, последняя перед Великим Постом.
В неделю масленичную народ заговляется: веселиться, гуляет. Каждый день имеет своё название и особое значение: понедельник – «встреча», вторник –
«заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «разгул, широкий четверг», пятница – «тёщины вечёрки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «Прощеный день». 
Главной принадлежностью стола на масляной неделе считаются у русских блины. 
Русские блины бывают нескольких сортов: на дрожжах, чисто гречневые, чисто пшеничные, четвёртые – пекутся на соде, заменяющей дрожжи. Приправа блинов различна обычно это – красная и черная икра, грибы, сладкие блинчики поливали мёдом. Сейчас в блины можно заворачивать всё что угодно от обычного варенья до экзотических фруктов.
 Рецептов блинов очень много, но среди всех рецептов мне запомнился один, из книги конца XIX века «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец. 

Рецепт русских блинов. Скороспелые гурьевские

«Взять 2 фунта ( 1 фут – 410 г) пшеничной муки, 8 яичных желтков и ½ фунта масла, положить в кастрюлю и тщательно размешать веселкою, развести кислым молоком до надлежащей пропорции, потом сбить 8 белков, положить в тесто и, смешав всю массу веселкою, печь блины.» 

Теперь на вашем масленичном столе будут стоять блины, сделанные по старинному рецепту.
                                                                                                                                         
                       Вероника Антонова 

По материалам книги  Елены Молоховец
«Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»

Комментариев нет:

Отправить комментарий