![]() |
Турта |
Национальная кухня – результат
многовекового естественного отбора продуктов и их сочетания, в наибольшей
степени соответствующей вкусу народа. Особенностью греческой кухни является
употребление в различных видах мяса в сочетании с тестом, тыквой, овощами,
фруктами и орехами.
В греческой, как и во многих
других национальных кухнях, обобщен опыт поколений. Не менее важный является и
тот факт, что за всю историю народа традиционные способы приготовления пищи не
были записаны, а передавались из уст в уста, ряд блюд и способов их
приготовления утрачены или вышли из употребления. Блюда аналогичные греческим
имеются у крымских татар, караимов, болгар, армян.
Одно из распространенных блюд
греков во многих регионах – пирог, который пекут на «греческий новый год» - Ай
– Василь. У разных этнических групп греков называется этот пирог по-разному. У
крымских греков он имеет название – «василопита», у греков Приазовья (румеев
села Стыла, Донецкой области) – турта.
Пирог обычно делают с мясом или сладкой начинкой, внутрь пирога прячут монетку, завернутую в фольгу (тот, кому она попадётся, будет иметь удачу во всех делах и крепкое здоровье). Сверху вилочкой делают крест.
Пирог обычно делают с мясом или сладкой начинкой, внутрь пирога прячут монетку, завернутую в фольгу (тот, кому она попадётся, будет иметь удачу во всех делах и крепкое здоровье). Сверху вилочкой делают крест.
Трижды перекрестив пирог, хозяин
дома разрезает его на части: первый кусок предназначается Ай-Василю (святому
Василию), его ставят возле икон, второй кусок – дому, третий кусок – для
скотины.
У крымских греков пирог делают
из слоёного теста в семь слоёв, у румеев в два слоя, один с мясом, второй с
тыквой.
Для того чтобы получился
греческий слоёный пирог «турта» (который делают греки румеи в с. Стыла Донецкой
области) нужно соединить три стакана муки, один стакан воды, одно яйцо и
щепотку соль - замесить тесто. Затем раскатать его очень тонко, смазать
смальцем, сложить в несколько раз и положить в холод на час. Затем достать
тесто и раскатать сложенным, опять смазав смальцем и снова положить в холод.
Эту процедуру нужно проделать не менее трёх раз.
После того как тесто готово,
его нужно поделить на две части и раскатать ровные коржи, на первый - ровным
слоем уложить мелко нарезанное варёное мясо, сверху тыкву, тонко нарезанную
соломкой, и накрыть сверху вторым коржом, сформировав закрытый пирог. После
этого поставить в духовку и через тридцать минут греческая «турта» будет на
вашем столе.
Вероника
Антонова , студентка Крымского университета культуры, искусств и туризма
(по материалам семейного архива)
Комментариев нет:
Отправить комментарий