вторник, 4 декабря 2012 г.

ПРАЗДНИК ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуется Русской Православной Церковью
4 декабря 
(21 ноября ст. ст.).
 День этот считается великим двунадесятым непереходящим Богородичным праздником.

Когда Деве Марии исполнилось три года, благочестивые родители Ее приготовились исполнить свой обет Богу. Они созвали родственников, пригласили сверстниц своей Дочери, одели Ее в лучшие одежды и, провожаемые народом с пением духовных песен, повели Ее в храм Иерусалимский для посвящения Богу. Ее подруги-сверстницы, как и Сама Мария, шли с зажженными свечами в руках. Навстречу им вышли из храма священники во главе с первосвященником. 



Иоаким и Анна поставили Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Лестница же эта имела пятнадцать больших ступеней по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм. И вот трехлетняя Мария без всякой посторонней помощи взошла по высоким ступеням. Там первосвященник встретил и благословил Ее. А затем по внушению Духа Святого он ввел Ее во Святое Святых. Это было самое священное место в храме. Туда никто не имел права входить, кроме первосвященника и то только один раз в год. Дух Святой внушил первосвященнику, что Мария - избранная Богом, поэтому достойна входить в самое священное место. Ей предназначено стать Матерью Сына Божия, который откроет людям вход в Царство Небесное.

Иоаким и Анна, исполнив свой обет, возвратились домой, а Мария осталась жить при храме. Там она вместе с другими девочками обучалась Закону Божию и рукоделию; много молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост.

При храме Божием Пресвятая Мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивой, во всем покорной Богу, необычайно скромной и трудолюбивой. Пресвятая Мария решила посвятить всю свою жизнь только одному Богу. Для этого Она дала обет никогда не выходить замуж.

Народные обычаи и приметы на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы

На Руси этот праздник совпадал с вступлением зимы в свои права.

Введение пришло - зиму привело. 
До Введения если снег выпадает, то растает, после Введения - то ляжет зима.
Было замечено, что на Введение случаются морозы: 
Введение накладывает на воду ледение. 

В этот день стремились узнать, какая погода выпадет на зимние праздничные дни (На Введение мороз - все праздники морозы, тепло - все праздники теплы) и каким будет урожай летом. Если со Введения ляжет глубокая зима - готовь глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов.

На Введение делались пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья отводилось молодоженам. Обряд назывался "казать молодую". Молодые наряжались в лучшие одежды, да и сани выбирали расписные, украшали их разноцветными дорожками. Выезду молодых предшествовало небольшое застолье, прерывавшееся на "полустоле", чтобы закончиться после возвращения молодоженов. Выходя из дома, молодые должны были переступить порог своего дома по вывороченной шерстью вверх шубе. Этим молодая чета предохранялась от всякой неожиданной беды-напасти. Свекор со свекровью, провожая невестку на первое санное катание с мужем, упрашивали всех провожатых уберечь молодую от сглаза лихого: 

Он, вы, гости, гости званые, 
Званые-прошенные!
Ой, вы, братья-сватья,
Ой, вы милые!
Выводите вы нашу невестушку,
На то ли на крыльцо тесовое,
Вывозите нашу свет-княгинюшку
Белою лебедушкой...
Берегите-стерегите ее:
Не упало бы из крылышек
Ни одного перышка,
Не сглазил бы ее, лебедушку,
Названную нашу доченьку,
Ни лихой удалец,
Ни прохожий молодец,
Ни старая старуха - баба злющая.


Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы был днем первого зимнего торга. 

Открывались Введенские ярмарки. 

Вероника Дик

Комментариев нет:

Отправить комментарий