Узвар
– это традиционный старинный напиток из ягод и сухофруктов с добавлением меда или
свекольного отвара. Вкус у узвара более насыщенный, чем у обычного компота. Пить его можно как
в охлажденном, так и в теплом виде. Название происходит от глагола «заваривать»,
поскольку по технологии фрукты только доводятся до кипения и настаиваются.
Узвары, обязательно готовили зимой и весной, особенно на праздники Рождество, Новый год, Крещение, Пасху.
Узвары, обязательно готовили зимой и весной, особенно на праздники Рождество, Новый год, Крещение, Пасху.
Узвар готовят таким образом:
Для начала нужно определиться с сухофруктами, они могут быть разнообразными:
яблоки и груши, сливы,чернослив,изюм, курага.
Можно использовать сушёные, свежие
и замороженные ягоды: малину, вишню, чернику и др., ягоды боярышника. Сухофрукты
нужно замочить в теплой воде, тогда они разбухнут. Перед тем как это сделать их
нужно промыть в прохладной и тёплой воде, несколько раз.
В горячую воду сухофрукты кладут по порядку, вначале
груши, затем спустя пять- шесть минут – яблоки,
еще через это же время – сушёные вишни, изюм, а затем чернослив. Воду для узвара,
конечно же, лучше брать очищенную. В пропорциях: на 400 г. сухофруктов 2 литра (в среднем)
кипяченой воды, лучше горячей.
После того как узвар уже готов, в него добавляют мёд.
Для узвара используют корицу и гвоздику,
а также цедру цитрусовых. Они придают узвару особый привкус, так же добавляют сок лимон, но немного.
Настаиваться узвару нужно в течении 3-12 часов.
Чем дольше
он настаиваться, тем вкуснее становиться.
Вероника Антонова
Комментариев нет:
Отправить комментарий