вторник, 29 мая 2012 г.

КРЫМСКИЕ ГРЕКИ: ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД


Где бы ни умер человек, родные старались, чтобы он 3 дня пребывал в своем доме, а если это невозможно, то хотя бы одну ночь провел там. Тело укладывали на кровать или другое ложе посередине комнаты. Возле покойника ставят икону, стакан воды, три зажженные свечи и миску с пшеницей. Каждый, приходящий проститься, ставил свечку и клал деньги на поднос (анонимная помощь семье). Обычно собиралось много людей, считающим своим долгом попрощаться с покойником. Греки «поют, плача над покойником». В каждом селе было несколько женщин – плакальщиц – аглавжи, которых обычно нанимали за определенную плату.
Родственники по обычаю не обмывают покойника и не несут на кладбище гроб (это делают специально приглашенные люди). После того, когда вынесли гроб из дома, последний выходящий подпирал дверь камнем, чтоб горе не вернулось в этот дом.
Впереди погребальной процессии вслед за священником несут крышку гроба. Открытый гроб несут на полотенцах 4 мужчин (сейчас на плечах), на каждом перекрестке, у входа в церковь и у кладбищенских ворот процессия останавливается, ставит гроб на табурет, затем поднимает 3 раза. В могилу каждый присутствующий бросает горсть земли. На могиле оставляли зажженную свечу или кадили ладаном.
На кладбище приносят кутью  – вареные пшеничные зерна, перемешанные с жареной мукой, сахаром, всевозможными сладкими добавками; над горкой каши выкладывают крест.
По возвращению с кладбища, прежде чем войти в дом, у калитки моют руки. Начинается поминальная трапеза: прежде всего каждый должен съесть по 3 ложки кутьи. На столе разнообразная еда, спиртного не полагается.
Заупокойной трапезой делились с соседями и родственниками. Каждую субботу в течение последующего сорокодневья рано утром до восхода солнца разносили еду соседям, обязательно по 3 ложки кутьи, причем еда должна быть горячей, чтобы пар возносился кверху, «достигал души покойного».
Три дня подряд родственники и друзья усопшего приходят на кладбище, окуривают могилу ладаном или же зажигают свечи, кладут на могилу конфеты, печенье, рассыпают крошки вокруг. На 9 день устраивали поминки. Приглашенным на поминки разносили на тарелочках густо сваренную кутью, поверх которой клали маленький хлебец. Традиционно поминальные дни – 9, 40, полугодие, годичное поминание. Все 40 дней в доме умершего форточки должны быть приоткрытыми. Все 40 дней в комнате, где лежал покойник, утром и вечером зажигают свечу. Во многих селах вместо свечи круглосуточно горела «кандыла». Все 40 дней зеркала были завешаны белыми простынями.
Поминки не имеют специального названия, просто говорят: «идем на девятидневье» (экеман инея), «идем на сороковины» (экеман сарадна) и т.д. Сразу после похорон в церкви заказывали сорокоуст для поминания имени покойного.
Анна Бугрий
По материалам курса лекций «Этнокультурология»

Комментариев нет:

Отправить комментарий