четверг, 21 июня 2012 г.

ТРАДИЦИОННЫЙ ВИД СПОРТА КРЫМСКИХ ГРЕКОВ - КУРЕШ



Древнейшие пласты жизнедеятельности и культуры греков включают в себя свидетельства о поединках борцов. Возраст их исчисляется многими тысячелетиями. Победы в поединках борцов приносили их обладателям не только славу и уважение масс, но зачастую и власть. Hе редко исход поединка между ,борцами войсковых соединений определяли победу государств в сражениях и войнах. В бессмертном произведении Гомера «Илиада» с мельчайшими подробностями описывается поединок Аякса и Одиссея.

Наверняка немногим известно, что поэт Ильдар, ученый Сократ, математик Пифагор, философ Платон были победителями в древних олимпиадах по борьбе. Первые правила соревнований по борьбе были разработаны и описаны основателем города Афин – Тезеем: борьба велась в стойке, победителем считался тот, кто три раза бросал соперника о землю. Поединок не ограничивался по времени, и не было разделений на весовые категории.
Борьба входила в программу древних олимпиад с 708 года до н.э. Опираясь на имеющиеся источники о борьбе в Древней Греции, напрашивается однозначный вывод, что национальная борьба греков Приазовья уходит корнями в тот далекий античный период.

 В Приазовье борьба пришла вместе с греками из Крыма. Из достоверных источников известно, что переселение произошло в конце XVIII столетия по взаимной договоренности крымских греков и правительства тогдашней России. В то время в Крыму было Крымско-Татарское ханство, и тюркский язык был основным языком общения народов Крыма. Об этом говорит и то, что греческая национальная борьба имеет название «куреш», что имеет простой перевод – «борьба».
 Что же представляла собой борьба «Куреш» в тот далекий период? Поскольку одним из основных видов деятельности греков было овцеводство, то борьба проводилась в обычной одежде чабана: пиджак и брюки свободного покроя из очень грубой, прочной парусины и «кушак» - пояс из длинного достаточно широкого куска ткани. Боролись борцы босиком на земле, как и в античные времена в большом кругу, образованном зрителями (алай). Борьба проводилась без ограничения времени и веса. Победителем в поединке считался тот борец, который бросит соперника со стойки на лопатки или поднимет его над головой. Победителем в состязаниях считался тот, кто выиграет у трех соперников подряд.
 Греческую национальную борьбу зачастую в обиходе называют «Панаир». Это потому, что борьба была центральным событием престольных праздников «Панаиров», проводившихся в честь Божией Матери Панагии и других святых.
 Призами для победителей служили бараны, а самым лучшим призом была голова жертвенного быка, зарезанного на Панаир.
Конкуренция между борцами была очень острой, а подробности очередного «куреша» становились предметом обсуждений и споров на многие месяцы и годы.

 Вероника Антонова
По материалам сайта: http://kuresh.com.ua/history.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий