воскресенье, 29 июля 2012 г.

ДРЕВНЯЯ ЦЕРКОВЬ В С. ГРУШЕВКА



Недавно проезжая по Феодосийской трассе я заметила указатель у поворота на с. Холодовку «Храм Знамения – 1 км». Ничего не слышав раньше о этом храме мы решили свернуть следуя за указателями. Въехали мы в маленькое село Грушевка (историческое название – Салы), неподалёку от Старого Крыма. Проехав несколько улочек и свернув по крутому склону, мы оказались перед старинным христианским храмом 1го века. Вид её необычен: из бутового камня сложено большое прямоугольное здание, украшенное скромными фронтонами. Знамения очень древняя, была многократно перестроена, но – удивительное дело! - сохранила практически все свидетельства своей многовековой истории.
Храм ведет свою историю от первых веков христианства. Подтверждением тому является «алтарь в алтаре». Небольшое помещение, перекрытое сферическим куполом, держащимся на специальных «закладных камнях» - так выглядела часовня апостольских времен, которую спустя столетия надежно укрыл алтарь, построенный уже в XIII веке.
В эпоху раннего средневековья времена в Тавриде были неспокойные. Церковь была разрушена в эпоху гуннского нашествия: в ходе ремонтных работ в 2004 году здесь были обнаружены следы пожара и разрушений. Но живо было в памяти народной предание о существовании здесь часовни первых веков и явлении на ее руинах Равноапостольной Марии Магдалины. Поэтому в VI веке, когда Таврида находилась под властью Византии, церковь была восстановлена. В то же время, чтобы обезопасить людей от новых военных бедствий, строители выкопали грандиозный подземный ход, следы которого также можно увидеть в церкви.

Монашеская келия в храме
В 1330 году в долине Салы появились армяне - переселенцы из города Ани, захваченного турками. Благоприятные политические и экономические условия позволили армянской общине быстро развиваться, и к 1345 году население Салы существенно возросло и стало в большинстве армянским. Сельский храм был очень мал, с годами пришел в ветхость, и стало очевидно, что он нуждается в капитальной перестройке. Известно, что некий богатый человек по имени Саркис Агасян в 1375 году пожертвовал на строительство 400 динаров – сумму, по тем временам баснословную. В 1410 году храм был освящен в часть Равноапостольной Нины – просветительницы Иверии и Преподобного Григория – просветителя Армении.
В 2004 году, в период проведения реконструкции храма, рабочие обнаружили фрагмент армянского хачкара – вырезанного в камне изображения процветшего креста. Древние резные изображения крестов можно увидеть и на стенах церкви.

Икона Божией Матери "Знамение"
В 1475 году Крым захватили турки, и храм в очередной раз был разрушен. В 1779 году христианское, в том числе армянское, население Крыма было переселено на Дон. Село опустело. Но вскоре после присоединения Крыма к Российской империи в Салы были поселены отставные солдаты. Вместе с домами-мазанками новые жители отстроили и церковь. Церковь предназначалась не только для селян, но и для расквартированного в Салах Таврического конного полка. По преданию, командир полка передал в дар храму старинную икону кремлевского письма Божией Матери «Знамение». Архивные документы сообщают, что «в 1792 году в селе из армянского храма была построена каменная православная церковь и освящена в честь Знаменской иконы Божией Матери».
Село крепло, население увеличивалось, и в 1864 году церковь была расширена пристройкой двух боковых приделов, а спустя пять лет у храма была построена колокольня невиданной высоты - 42 метра! Звонницу украшал царь-колокол весом 165 пудов.
 В  алтаре чудом сохранилась древняя фреска с изображением молящегося Спасителя. Во время ремонтных работ в 2004 году были найдены мощи священнослужителя и старинное кадило. Ныне в храме почивают частицы мощей угодников Божиих: равноапостольной Марии Магдалины, святого Агапита – врача Киево-Печерского. А вот - икона Знамения Божией Матери. Ее любовно сохранил от поругания житель Старого Крыма Владимир и передал возрожденному храму в 1995 году. Весьма почитаема икона святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского.
На территории храма есть источник святого апостола Иоанна Богослова.
С каждым годом храм становиться всё краше, понемногу он возрождается. В дальнейших планах настоятеля храма отца Марка воссоздание высокой звонницы. которая украшала раньше   церковь. Сейчас при храме действует Дом милосердия для одиноких, пожилых, бездомных людей. Благодаря помощи прихожан и гостей храма идёт его медленное, но уверенное восстановление.

Вероника Антонова

1 комментарий: