Праздника праздников для православных христиан.
На этой неделе каждая хозяйка задумывается
о том, испечь куличи самой или купить их в магазине, где в это время предоставляется
огромный выбор.
Если вы всё же остановились на
том, чтобы испечь кулич или сделать пасху самим, тогда на помощь вам могут
прийти эти несколько рецептов творожной пасхи и кулича.
Но прежде чем начать готовить
столь важный атрибут Великого праздника, нужно узнать, что, же такое кулич и почему каждый год на Пасху он стоит у нас на столе?
Первоначально следует упомянуть о
творожной пасхе. Творожная пасха — это символ веселья, радости о
Воскресении Христовом. Творожная пасха имеет пирамидальную форму, этому тоже
есть своё объяснение, форма горки - это символ Небесного Сиона, незыблемого
основания Нового Иерусалима, нового периода который настал после Воскресения.
Кулич имеет иное значение.
Пасхальный кулич по своей форме
напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и
раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого
Господа Иисуса Христа. Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста, в артос не добавляется
ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы,
никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба —
Христа Спасителя, Который есть Жизнь.
Пасхальный кулич- это артос
перенесенный на домашний праздничный стол. Однако в нём присутствует сладость,
сдоба, украшение, как символ радости, так же как и в творожной пасхе.
К приготовлению пасхального
кулича нужно приступать со вниманием, чистым сердцем и радостным настроением!
Первый рецепт- это рецепт кулича, который пекла моя прабабушка крымская гречанка.
Перед тем как приступить к
приготовлению она обязательно читала молитву. В то время когда шел сам процесс,
в доме было тихо, никто громко не разговаривал, не смеялся. Особенный запрет
был на ругань и крики.
Для приготовления пасхального
кулича понадобиться: 100 г.
свежих прессованных дрожжей, 10 яиц, 7 стаканов сахара, 5 чайных ложек соли, 400 г. Сливочного масла , 1 л молока или кефира, ванилин.
Нужно запомнить, что опара должна
быть сильной пенистой. Тесто должно быть пушистым и мягким.
Сначала нужно сделать опару. Для
этого подогреть молоко или кефир, добавить прессованные дрожжи, щепотку соли и
стакан сахара, муки (обязательно просеивать) добавлять до консистенции сметаны. Накрыть полотенцем и
поставить в тёплое место для брожения, примерно на 1 час ( тесто должно быть
пенным). Затем растереть 10 желтков с 3 стаканами сахара и ванилином до побеления
и увеличения в объёме.
Отдельно растереть 400 г. размягчённого масла с
3 стаканами сахара до пышности.
Соединить опару с желтками и
маслом, добавить муки, чтобы тесто стало пушистым и мягким и не прилипало к
рукам. Снова накрыть полотенцем и в поставить в тёплое место на 1 час. Промыть
и обсушить 500 г.
изюма, добавить в тесто. Взбить 7 белков с солью в пышную пену и вмешать в
тесто. Дать тесту подойти ещё немного, после чего разложить его в хорошо
смазанные формы на 2/3, дать подойти 30 минут и выпекать куличи при температуре
180 ˚С. Для глазури взбить 3 белка с 2 стаканами сахарной пудры и обмазать
горячие куличи.
Следующий рецепт, творожной пасхи.

Так же вам понадобиться пасочница
и марля.
Сухофрукты нужно залить горячей
водой, дать постоять 20 мин, слить воду, обсушить.
Творог протереть через сито.
Порезать курагу, измельчить орехи, изюм в творожную массу, перемешать.
Размягчённое сливочное масло, сметану, сахар, ванилин хорошо вымешать. Взять
пасочницу, перевернуть её и поставить в миску, выстелить марлей так, что бы свисающие
края были примерно равны основанию формы. Выложить пасху в форму, закрыть
марлей, поставить пресс (тарелку) и убрать в холодильник на 10-12 часов. После
чего, развернуть марлю на основании, перевернуть на плоское блюдо, пресс снять,
потянув за марлю аккуратно вынуть пасху на блюдо и украсить её.
использованы материалы из личного архива
Вероника Антонова
Комментариев нет:
Отправить комментарий