среда, 6 июня 2012 г.

ГОРА АГАРМЫШ


Если переводить с татарского, то Агармыш значит как «побелевший» или «седой». Возможно, название происходит от цвета каменистой породы, приглядывающейся сквозь заросли леса. Или это просто уважительное отношение к самой высокой «седовласой» вершине в этой части Крыма, которая снабжает водой все местные реки. 
Агармыш простирается с юго-запада на северо-восток на 8 километров в районе Старого Крыма. В самой верхней точке высота горы составляет 725 метров.
 Массив Агармыш является восточной частью гряды Крымских гор и состоит из нескольких вершин с разными названиями: Малый Агармыш (Османчугская гора (Османчик), Кадрион, Хадыр-Оба), «Османчик» — так раньше называли село Холодовка близ горы, Хадыр – это мужское имя; Лысый Агармыш — на крымскотатарском Таз-Агармыш, «таз» значит «лысый»; Большой Агармыш — Агирмиш-Даги, Агермиш.
Гору пронизывают множество пещер, некоторые из них достигают больших размеров. Такие как пещера «Ломоносова» глубиной до 120 метров; Пещера «Стонущая» 42 метра, с небольшим озером на дне; «Лисий хвост», где был расположен оружейный склад партизанов; Пещера «Бездонный колодец» или «колодец Чингиз-хана, который также называли Хулах-ерным (ухо земли), для безопасности вход в эту пещеру закрыли тяжелой железобетонной плитой; Пещера «Каменный мешок» глубиной 6 метров и др. Многие из пещер закрыты для посещений, так как являются очень сложными, опасными и труднодоступными.
Благодаря этим пещерам, Агармыш впитывает и накапливает талую и дождевую воду, а затем питает многочисленные источники. За счет накопленной влаги вся поверхность горы и близлежащие окрестности покрыты густым лесом, а на вершине раскинулся старинный буковый лес, который объявлен памятником природы республиканского значения.
К западу от массива расположены горы «Бака-Таш» (каменная лягушка) и «Яман-Таш» (плохой камень).
В долине под Агармышем в 1956—1959 годах московская экспедиция Т. Н. Кругликовой нашла стоянку первобытного человека, её возраст 50-70 тыс. лет. В средние века от водосборных галерей Агармыша в долину к городу Солхат были проведены глиняные водопроводы. Таким образом Агармыш способствовал процветанию средневекового города. Часть старинного галерейного водопровода  функционирует до сих пор. На самом Агармыше сохранились остатки крепостной стены древнего Солхата. Именно отсюда начинал свою топографическую съёмку А. Л. Бертье-Делагард в 1925 г. для определения границ древнего города.
  
 Горный массив вызывает интерес не только у историков, но и у творцов кинематографа. На Лысом Агармыше снимались некоторые сцены из фильмов «9 рота» (2005 г.), «Обитаемый остров» (2008 г.) режиссёра Фёдора Бондарчука и эпизоды сериала «Афганский призрак» (2008 г.).
   Бытуют так же и легенда связанная с  пещерами Агармыша,  согласно которой именно в там  спрятано ожерелье французской королевы, украденное в 1777 г. Жанной Валуа де ла Мотт.

По материалам сайта:  http://krimea.info/znachenie-krymskix-nazvanij/agarmysh-gora
Вероника Антонова

Комментариев нет:

Отправить комментарий