воскресенье, 26 мая 2013 г.

ДОРОГА ГРИНА И ПАУСТОВСКОГО



Из Коктебеля в Старый Крым вела заросшая почтовая дорога. Она шла в ущельях, покрыты дубовым кустарником и буковым лесом.

К. Паустовский.

В прежние времена Коктебель и Старый Крым соединяла между собой земская дорога. По ней ходили пешком и ездили на мажарах старокрымские болгары на свои виноградники в Коктебеле, по ней путешествовали многие известные писатели и художники. Общая протяженность этого маршрута около 17 километров.

Конечно же, А. Грин - далеко не единственный известный человек, знавший эти места и любивший здесь бывать. По этой дороге в свое время (сентябрь 1825 года) проехал А.С. Грибоедов, пробираясь на Кавказ, а потом в Персию, навстречу своей страшной судьбе. Тогда она называлась «старая почтовая дорога». Любил по ней ходить Константин Паустовский. Алексей Каплер и Юлия Друнина любили по этой дороге совершать прогулки на лошадях. И в одной из таких «экскурсий» у них родился замысел написать сценарий кинофильма «Человек-амфибия» по одноименному произведению писателя-фантаста А. Беляева. Одну поездку из Коктебеля в Старый Крым летом 1911 года, в которой участвовали Максимилиан Волошин, Анастасия и Мария Цветаевы, Сергей Эфрон, описывает в своих „Воспоминаниях" Анастасия Цветаева. А в 1919 году в обратном направлении — из Старого Крыма в Коктебель — ехали А. Цветаева, М. Кудашева и М. Заболоцкая. В Коктебеле Мария Степановна Заболоцкая впервые встретилась с М. Волошиным, а впоследствии стала женой поэта.

После того, как в 1931 году здесь прошел писатель Александр Степанович Грин, старую земскую дорогу стали называть Гриновской дорогой. В письме писателю И. Новикову Грин так описывает это путешествие: «Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная красота. Я вышел на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы. Назад я вернулся по шоссе, сделав 31 версту. Очень устал и понял, что я больше не путешественник, по крайней мере – один...»

Это старая заброшенная дорога, соединяющая напрямую Старый Крым и Коктебель. С давних пор ею никто не пользуется, и если путник забредет в эти места, то его неизменно охватит чувство оторванности от мира, освобождение от шумной цивилизации, и даже страха от того, что в этом диком незнакомом краю он может заблудиться и пропасть, не найдя дороги.

Маршрут начинается от Старого Крыма. Покидая его в западном направлении, оказываемся на берегу речки Чурук-Су, у источника Святого Пантелеймона, что всего в 1 км от черты города. При советской власти источник Святого целителя был заброшен и как бы закрыт. Сейчас он возрожден и посещается паломниками. Здесь возведена часовня, крещальня, приходит священник, совершаются службы.

И вот здесь, собственно, и начинается гриновская тропа. Здесь на высоком холме источник. Открывается чудесная панорама крымской горной страны и степи одновременно. Старый Крым внизу, как на ладони, далее маршрут идет к югу, в сторону моря. Где-то через километр  пойма другой речки, с каменистым дном, - Бака-Таш (Лягушачий камень). Далее идет лес, густо покрывающему горы. Здесь начинается Главная гряда крымских гор с востока, если смотреть по карте. Начало хребта своеобразно и имеет свое отдельное название - Туар-Алан (Пастбище быков).

Перед самим входом в лес виден район археологических раскопок, начатых совсем недавно (после 2000 года), поэтому трудно говорить об этом объекте. Найдены остатки гончарных мастерских ХIII-ХIV веков и могильник с захоронениями по христианскому обряду. И тут же рядом - работа «черных археологов» - развороченные и разграбленные «каменные ящики», возможно, таврские, которые были разрушены и разграблены еще 2000 лет назад. Но остатки этих могил выглядят до сих пор внушительно.

 Дальше дорога идет лесом, т.е. идущие тропой скрываются в лесу 5,5-6 км.

 Перед самим входом в лес, у северо-западного отрога горы Козьей, на развилке Имаретская долина - Османов яр, с вершинки холма далеко на востоке виднеется кусочек Феодосийского залива с частью Феодосии и окружающих ее деревень.

Огибая Козью гору с запада - Османов яр, и вот здесь-то дорога проходит вдоль почти отвесного обрыва, о котором говорил Грин. Окружающие горы полностью покрыты лесом, а на одной из вершин - скальные обнажения. Это - Гриновские скалы. На одном из поворотов дороги на южном горизонте виднеется причудливый горный пейзаж, который резко контрастирует с окружающими горами. Это - Кара-Даг.

Пройдя лес, идет степь, оставляя позади гору Козья, и тут же озеро. Озеро находится в степи, окруженное бедлендами (мертвыми землями), но один его берег примыкает к лесу. Озеро называется Армутлук (Грушевый сад).

После этого дорога идет по коктебельским безлесным холмам Мулла-Коба, долины Ачув (Солончак) и Татар-Хабурга. В некоторых местах дорога пропадает и приходится пользоваться козьими тропами. Сам Коктебель приютился на берегу залива, а с материковой части его обрамляет подкова холмов Татар-Хабурга. Преодолев эту «подкову», попадаем в Коктебель, предварительно видя его сверху, с вершины Хабурги.

До Коктебеля и еще целый час по чистейшим холмам первобытной степи, никогда не знавшей плуга.

Это остатки первобытного святилища, это особо энергетизированная зона, намоленное место, как алтарь в храме. Совсем недалеко возлеУзун Сырта археологи нашли захоронение-могильник эпохи Неандерталь (70-72 тыс. лет до н.э.). Козья тропочка обрывается в полутора километрах от поселка, и здесь кто-то выложил большой крест из камней прямо на земле. Ориентирован строго на точку захода солнца в день летнего солнцестояния. От него начинается другая тропа (уже человеческая), которая вас выводит в самый Коктебель, на ул. Жуковского.

Фёдор Заболотский

По материалам сайтов: http://koktebel.net



Комментариев нет:

Отправить комментарий