
Пищу крымских болгар
составляли главным образом овощные, молочные и мясные блюда. Широко
употреблялся сладкий перец в разных видах : варёный, печёный, солёный, толчёный
с солью. Обычной едой были брынза из овечьего молока, катык ( « мляку») и язма
(полужидкий перекисший катык) из коровьего. Впрок заготавливали «создаршу» -
баранью тушенку, залитую жиром, свиные окорока и колбасы, сальтисон. По
праздникам пекли слоеные «кубетэ», «зельники» из щавеля со взбитыми яйцами и
мятой, « тыквенники», «виены питы» - витые лепешки с брынзой и жареным луком.
Пили квас из ржаной муки, водку («ракию») и сухое виноградное вино, которое
иногда подогревали с красным перцем. Рыба употреблялись редко, пива не делали.
Рецепт болгарского пирога -
Зельник
Тесто замесить на воде как
для пельменей, яйцо не добавлять. Раскатать 8-10 тонких коржей, подсушить их. Нижний корж
немного большего диаметра не подсушивать. Приготовить смесь из 700 миллилитров
молока, 4х яиц, зажаренного на масле зеленого лука, добавить укроп, немного
мяты, соль. Нижний корж укладывают в сковороду, края поднять за бортики. Залить
немного смеси, затем положить подсушенный корж, и опять залить смесью и
добавить немного сливочного масла. И так все оставшиеся коржи. Самый верхний
корж скрепить с краями нижнего. Сверху
смазать взбитым яйцом и маслом.
Поставить в духовку на 40 минут.
Вероника Антонова
По материалам: http://www.tamannews.ru/index.php?news=3557
А моя бабушка ( болгарка), Кирикия Прокофьевна, пекла тыквенный пирог. Тоже делала тонкие коржи из теста, укладывала на них тёртую тыкву с добавлением растительного масла, затем всё скручивала в рулоны и уложила в сковороду кругами, до полного заполнения. Сковороду смазывала подсолнечным маслом. После укладки сверху пирог смазывался взбитыми яйцами. Ставила в духовку и запекала. Получался очень вкусный пирог. Мы с братом ели с большим удовольствием.
ОтветитьУдалитьТрадиции и народной кухни всегда разнообразны. В каждом поселении существовали свои особенности приготовления блюд. Ваш семейный рецепт - подтверждение этому. Благодарю вас за комментарий, который пополнил наш блог ещё одним новым рецептом!
УдалитьМоя соседка болгарка тётя Катя пекла зельник каждую весну. Три коржа из пресного теста и начинка из зелени: листья свёклы, зел. лука, укропа потушить в сливочном масле. посолить. В поллитре молока развести 5 яиц, хорошо взбить. Один лист побольше на дно сковородки, сделать бортики, положить начинку, полить обильно смесью молока и яиц, потом второй лист, снова качинка политая смесью, третий лист полить остатками смеси. Пекла она не в духовке, а на керогазе. Я верх посыпаю сыром и в духовку. Очень вкусно.,да, коржи сначала обжарить на сухой сковороде. Только потом собирать зельник.
УдалитьАнонимный, это кабаклы, тыквенный пирог. Кажется, так называют. А зельник похож на пиде, заливной пирог с творогом.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Моя бабушка называла тыквенник, тоже по спирали скручивала, а зельник она меня учила чтобы листья бланшировать немного, потом лук зеленый и всё смешать с молоком и яйцами, не жарить ничего. Всё думаю тесто фило подходит для этого, всё таки внутри нужны печёные подсушенные коржи. Всем нравилось и нравится, ну и сливочное масло конечно.
ОтветитьУдалитьЕщё с рисом вареным и сахаром тоже можно в духовке и можно наверху плакета. Ну и кубете с фаршем мясным тоже как зельник. 🍀